导航菜单

净利逆势连亏 浙商基金苦困亏损泥潭-世界上最大的胸部

上市公司年报季进入密集披露期,部分基金公司2019年的财务数据也浮出水面。在2019年权益市场震荡上行的趋势下,多数基金公司赚得盆满钵满。然而“几家欢喜几家愁”,虽有公募大佬肖风的“掌舵”,但浙商基金仍以-1819.14万元的净利润成为目前业内屈指可数的盈利亏损的公司之一。另外,这也是浙商基金连续第二年营业收入下滑。随着公募行业马太效应凸显,中小基金公司的处境也越发艰难。而曾凭借委外业务快速发展的浙商基金,在近年来严监管和股权频变的背景下更显后劲不足。

“当前公募基金市场竞争激烈,中小型基金公司由于规模较小,管理费收入也有限,在借助渠道销售等方面也会付出更高比例的渠道费。因此,当基金公司规模较小时,就可能出现净利润不足甚至亏损的情况。”沪上一位基金销售机构人士表示。

据统计,截至4月7日,公布成绩单的23家基金公司累计实现了141.05亿元的净利润,逾九成公司盈利。相较之下,有2家公司则逆势亏损,其中亏损最为明显的是浙商基金。数据显示,2019年浙商基金营业收入为8530.9万元,净利润为-1819.14万元。值得一提的是,这是浙商基金近三年来营业收入第二次下滑。净利润方面,浙商基金也是连续两年亏损,累计亏损4003.98万元。

净利逆势连亏 浙商基金苦困亏损泥潭

值得一提的是,浙商基金相关财务数据还曾出现“乌龙”。据浙商基金股东浙商证券此前披露的2019年年报显示,浙商基金2019年实现营业收入1168.66万元,净利润-1066.75万元。但随后,浙商基金发布澄清公告表示,该报告错误地引用了某月度数据作为全年营业收入数据,且相关财务数据未经审计。而对于披露的内容,浙商基金相关负责人表示,以该数据为准。就此事缘由及后续的处理措施,北京商报记者致电浙商证券董秘办,但截至发稿,电话并未被接通。

北京某公募基金内部人士指出,基金公司的净利润一般与两大因素有关,即收入和支出。其中,收入更多指的是管理费收入,与公司管理规模挂钩。支出则主要体现在宣传营销、渠道尾佣和办公场所费用等方面。“净利润出现亏损情况,可能是规模缩水或增长有限,同时在宣传和渠道方面的支出增加了。”

对于净利润亏损的原因,北京商报记者发文采访浙商基金,但截至发稿并未收到相关回复。